ИДЕАЛЬНЫЙ СОСТАВ ПО НАШЕМУ МНЕНИЮ Качественный натуральный шоколад содержит не так много ингредиентов и чем короче состав на упаковке, тем лучше. Давайте по порядку, что входит в этот список : ⠀ Какао-тёртое (перемолотые и раздробленные ядра какао-бобов). Не путать с какао-порошком (измельчённый жмых,который образуется в процессе изготовления какао-тёртого). Иногда его используют чтобы удешевить продукт, что не запрещено, но вкус получается менее насыщенный,плюс теряются полезные свойства шоколада. ⠀ Какао-масло, самый дорогой ингредиент, является основой шоколада,благодаря которой он тает во рту, оставаясь твёрдым в руках. Это одно из самых стабильных жиров и может храниться без изменений в течении нескольких лет. Некоторые производители хитрят и заменяют его другими растительными жирами ( пальмовым, соевым, рапсовым или кокосовым маслом). Такой продукт не может считаться шоколадом. ⠀ Сахар. В классической рецептуре на него приходится 30% состава. Чаще добавляют обычный белый сахар и он не наносит вред организму, как предполагают сторонники ЗОЖ. Существует шоколад без сахара, вместо него используют искусственные заменители,либо мёд или фруктовый сироп,они достаточно специфичны по вкусу и снижают срок годности продукта. ⠀ Ароматизаторы ( ваниль , ванилин) для придания более благородного вкуса и аромата. ⠀ Эмульгаторы . Чаще всего, это самый распространённый и безвредный - соевый лецитин. Он является натуральным ингредиентом и нужен для создания однородной массы, чтобы она не расслаивалась и была стабильной. ⠀ В молочный шоколад добавляют сухие сливки,сухое цельное молоко либо сухое обезжиренное или обезжиренную молочную сыворотку (на усмотрение производителя). ⠀ Обращаем ваше внимание на тот факт, что качественный и безопасный для употребления шоколад не должен стоить дёшево, низкая стоимость говорит о присутствии заменителей и добавок, которые могут вредить не только вкусу, но и здоровью.
Идеальный состав шоколада
Товары упомянутые в статье